Пляж

(no subject)

Последние дни были испытанием для нас с Агатой. И привели меня к новой мантре. Мантра такая: “не знаю зачем, но психике моей дочери это поведение нужно для становления. Я должна просто быть рядом в этот момент”.
Она помогла мне не превратиться в мегеру и даже дала первый положительный результат.
Все началось с протестов. Против уборки игрушек перед сном. Против купания (причем, любимого ею), против уборки со стола еды, которую не стала есть. И тд. Два дня сплошного сопротивления. Был момент, я в сердцах заорала. Не на нее, а в воздух. Орала как меня все за…
Два дня испытаний. Это вообще тяжело, когда ребенок вдруг словно теряет всю свою сознательность, которая, между прочим, приходила постепенно, на моих глазах и приносила мне столько гордости за нас обеих. И тут нет ее. Сознательности этой. Ребенок перестает слышать, просто плачет, мотает головой, рыдает, а причины не понятны. Не хочет так - вот основная причина. А как хочет? Не показывает и не говорит.
Уловила я только тот момент, что дочь хочет большей самостоятельности и прав определять, что она сейчас будет делать и как. Но эта догадка не все протесты объясняет. Иногда это просто "нет", на пустом месте.
Это выбивает из колеи. Сильно. Это меня бесило. Я зверела. Понимала, что не стоит звереть, но ничего не могла с собой поделать. И это меня удручало. У меня это еще совпало с тем, что я в это же время наблюдала потерю адекватности у взрослого человека. Хотелось рвать на себе волосы и кричать: "Вы все сговорились что ли?!" Но это же сравнение помогло мне. Я подумала: вот взрослый человек в неадеквате. Он уже готовый продукт, не переделаешь
До него лишь можно донести, что я не буду мириться с таким поведением. А вот моя дочь. Ребенок в процессе становления. Я ее единственный проводник в этом мире. Об меня она обтесывается, взаимодействие со мной рождает в ней чувства понятные и непонятные мне. Так что я не имею права отстраниться от нее или, тем более, пугать ее. Это осознание помогло. Я перестала звереть и у меня появился ресурс на то, чтобы исследовать проблему.

И тогда сама собой родилась формула, которую я привела выше. Еще раз: я ничего тут не могу изменить. Что-то происходит в наших отношениях, что приводит мою дочь к истерикам и протестам. Я не знаю, как это исправить. Но я знаю, что если я буду орать, или насиловать, или отстраняться - станет хуже. Значит надо просто быть рядом.
И стало мне легче. И когда произошел очередной громкий протест ( хочу спать, но не хочу, чтоб мама убирала на место конструктор и сама не буду убирать), я посидела с ней, несколько раз объяснила, почему нужно конструктор убрать из-под ног, предложила варианты уборки. Посочувствовала. Оставила ее с ним поиграть. Вернулась и снова посидела с ней, пообнимала, пока она вздыхала и мотала головой… сказала, что вижу, что она не хочет, чтоб я трогала конструктор и пообещала, что не буду трогать...потом включила кино, которое мы перед сном смотрим… и вдруг моя дочь взяла и стала сама собирать детальки, сложила и отнесла на место.
Что произошло? Почему?
Не знаю. Я просто была рядом.
Мощные у вас осознания и проживания!.. Сил тебе! И выдыхай... Я тобой горжусь.
Какая ж ты ресурсная, завидую Агате)
Что это было, с моей колокольни, Агата хотела контролировать часть своего мира, а именно - конструктор. Это оказалась пограничная зона, на которую она хотела распростанить своё влияние. У неё всё получилось.
А почему ты думаешь, что она истерит из-за ваших отношений? Её переполняют разные эмоции, вот и выбрасывает их на головы окружающих. И незрелые взрослые также себя ведут. Контейнер маловат)
Ответ на твой вопрос почему я думаю, что она истерит из-за наших отношений - я вижу становление психики как процесс отчасти внутренний, отчасти - под влиянием отношений со значимыми людьми.
И ты можешь на сделать так, чтобы она не истерила? Чтобы она всё время была счастлива и мила? Это риторические вопросы)
На счёт отношений со значимыми люди. Агате очень повезло с мамой, ты её очень любишь. Так что навредить ей ты вряд ли сможешь. Пусть у вас просто будут отношения))) Этого достаточно, мне кажется.
Ты сама понимаешь, у меня нет цели, чтобы она была счастлива и мила, и у меня нет задачи, чтоб она не истерила. Но у меня есть задача быть контейнером для моего ребенка. А я не могу контейнировать, когда зверею. А я реально зверела. И мне нужно было понять - что делать с этим озверением. Просто сдерживать - не вариант, оно прорывается в любом случае. Рано или поздно. И тогда возник вот этот образ у меня, который я описала. И он помог мне с озверением справиться.
Лично у меня очень большой и неприятный осадок после того, как я зверею и ору. Потому я пытаюсь найти для себя экологичные методы справляться с ситуацией.

Edited at 2016-09-14 06:05 pm (UTC)
Как я тебя понимаю, зверение оно такое... выматывающее у меня было. Сил и так нет, а тут ещё и в минус уходила. Примерно в этом возрасте Дениса (чуть младше) я пошла поэтому к гомеопату лечиться, чтоб не звереть. Именно это этого помогло лишь отчасти, зато аллергию и хронический пансинусит вылечила.
Да, образ хороший ты придумала!