Пляж

Развод

Думаю, символично, что сейчас мы с Агатой валяемся дома с температурой.
Утром мы съездили в ЗАГС и получили свидетельство о разводе. В моем паспорте теперь стоит разводная печать.
Много лет назад я разглядывала печать, сообщающую о заключении брака. Меня по-настоящему растрогало тогда, что в моем личном документе появилась фамилия моего любимого. Хотя к браку мы тогда отнеслись спустя рукава и вообще казалось, не это важно.
Оказалось, это все же имеет значение. Теперь по паспорту я... не могу подобрать слов. Потерпевшая неудачу? Да, наверное, так. В том, традиционном понимании брака, который создается на всю жизнь. Чтобы пройти вместе через огонь, воду и медные трубы.
У моей мамы на этой страничке в паспорте была только одна печать. И ее мама не разводилась тоже. Они берегли, даже когда всем остальным казалось, что беречь-то нечего. Они боролись, лечили своих мужей, пытались переделывать их, терпели неудачу и подстраивались, подстраивались... А я вот не стала. Я строила отношения со своим мужчиной иначе. Я не видела смысла в браке без душевной близости, доверия, честности, взаимовыручки, любви. Когда ничего из этого не осталось, показалось, беречь уже нечего.
Душа иногда еще ноет из-за того, что намечтанное не сбылось. Но я пережила эти год и пять месяцев и теперь знаю - все пройдет.
мы отболеем и выздоровеем.
Не "потерпевшая неудачу", а вовремя признавшая ошибочность положения вещей. Только так можно продолжить движение в правильном направлении. К нечётноиу числу штампов:)
Я думала, вы давно уже... Если все понятно, чего тянуть-то.
А так - с новой жизнью тебя, Люба!

А паспорт всегда можно потерять и получить новый - совсем без штампов.
Ну, разошлись мы в 2015, в июне. А документы оформили вот только сейчас.
Даже не знаю, как слова поддержки найти. Признание краха своих иллюзий - важный этап. Ты прошла его как полосу препятствий. Свобода - лучший приз. Наслаждайся.
Да. А еще новые открытия про себя мне были подарком.