Пляж

Поддержка. Нужна поддержка

Я сегодня весь день выдыхаю.
Вчера попала в ДТП. Спасла собачку, которая под колеса мне кинулась, получила по заднему бамперу.
Детали истории здесь не так важны, достаточно сказать, что я повела себя единственным возможным для меня образом и, не имея опыта, наделала ошибок.
И на фоне этого всплыло столько тем... Об одной хочу сейчас, одной из самых острых. Я обнаружила, что как проклятая натыкаюсь на мужчин, которые не умеют поддерживать.
Бывший муж славился тем, что готов был поддерживать, только если считал меня правой (хаха! Это всякому легко!). Эпизодов много. Вспомню два характерных.
Первый. Мы в чайном клубе, зима, сидим в комнате, где все снимают обувь. Идет церемония. Большая, малознакомая, но приятная компания. Бывший наклоняется и беспокойно-обвиняюще мне: "Люба, у тебя воняют носки!". Остаток вечера проходит мимо меня, я, что называется, обтекаю и испытываю тошнотворную смесь чувств стыда, вины и гнева.
Эпизод второй:
Я боюсь молний. Не всегда, а когда ночь и я лежу в палатке, а молнии не где-то вдалеке, а прямо надо мной разрывает небо на части. БМ всегда злился на меня за этот страх. Всегда, когда я будила его и просила поговорить со мной, отвлечь меня, он сердито что-то бурчал и отворачивался. Много раз мы спорили на эту тему. Он не считал нужным меня утешать и поддерживать, тк сам он молний не боялся.
Мы много раз попадали в грозу в палатке. Каждый раз я лежала одна, прощалась с жизнью, дрожала и как могла утешала себя сама.
Так же сама я осталась, когда в одну осень 2014-го родила дочь и потеряла маму.

И вот мое вчерашнее ДТП. И я веду себя глупо, как только можно глупо. Приезжаю домой, укладываю дочь. сама не могу уснуть. Мужчина, которому я звоню получить поддержку, начинает отчитывать меня и поучать, запугивать и высмеивать. После этого разговора я полночи не сплю.
Я пишу ему в воцап (а может, себе? Да, себе тоже):
"У меня, знаешь, и детство, и юность, и взрослая жизнь тоже были не из простых. Однако я знаю, что человека в стрессе надо поддерживать, а не запугивать и, уж тем более, не говорить, что он лох. Не важно, как сильно я ошиблась, но ошибка была допущена, все, уже ничего не изменить. Так зачем же меня еще пинать и объяснять как сильно я не права?
Знаешь, ты можешь долго распинаться насчет того, что де, мужики не понимают сантиментов. А я тебе скажу - это вранье. И ты отлично понимаешь когда ты жесток. Просто зачем-то тебе хочется, тебе надо быть жестоким. Но все это без меня"

Да, все это без меня теперь.
..я тут перечитала свой коммент и заметила, что слишком туманно выразилась. А надо было сказать так: изначально я очень переживала, что не получила от него поддержки. Но постепенно я задалась вопросом - а чего я так парюсь именно из-за этого? Чего мне так хочется, чтобы именно этот мужчина меня утешил? ..Ну и я вдруг поняла (глядя, кстати, на семейное фото моих бабушки и дедушки по маме, которая теми же проблемами что и я страдала), что на самом деле сейчас мне очень не хватает вовсе не этого человека. А папы рядом. Его поддержки. Его утешений. Его мудрых напутствий итд.
И мне в этот момент пришла мысль, что я и без Л. справлюсь.

Edited at 2016-10-15 06:01 pm (UTC)
Ага... папы. Даже не реального папы, а его идеального образа внутри своей личности. Я тебе в личку сейчас одну свою сказку пришлю, нет даже два. Ты увидишь, что "с поганой овцы хоть шерсти клок" взять в наших силах.
И конечно ты справишься. Иначе и быть не может. Собственный анимус растёт и зреет... Даже если ему нужно было 33 года лежать на печи, то потом приходят враги и... остаётся только встать с печи и отправиться воевать, или подохнуть на той же печи, многие и такой выбор делают (и имеют на него полное право).

А мой муж не всего зрело реагировал, поверь. Это сейчас у него иммунитет на то, что "жена опять сломала машинку" (машинкам правда лет почти как жене...). Раньше он сильно обижался, что я опять его любимую карину приложила, хотя прямой моей вины в этом не было, то дедушка божий одуванчик в меня со второстепенной дороги въехал, то капот на полном ходу откинулся... и я смогла вслепую аккуратно затормозить и даже на обочине оказаться и никого не ушатать, а о приключениях с эскудиком ты слышала краем уха. И знаешь что? Если бы я обижалась, вместо того чтобы действовать и требовать действий от него, то так на той обочине и осталась бы. В метафорическом смысле.
да, тут я с тобой полностью во всем согласна. Сказки почитаю, спасибо:)